tag:blogger.com,1999:blog-5012133506363369898.post4692423800216073957..comments2023-10-23T18:46:44.579+01:00Comments on Blog Laitier Tunisien: Et si la SOTUDEL (Société Tunisienne des Dérivés du Lait) n’était pas un cas isolé? Et si on se penchait un peu plus sur les conditions de fabrication des dérivés du lait dans les crèmeries?Blog Laitier Tunisienhttp://www.blogger.com/profile/01147608548845068610noreply@blogger.comBlogger2125tag:blogger.com,1999:blog-5012133506363369898.post-40501511718484124882015-10-18T14:44:42.287+01:002015-10-18T14:44:42.287+01:00SOLUTION DURABLE : le developpement serieux d'...SOLUTION DURABLE : le developpement serieux d'une industrie fromagere tout en encourageant les jeunes vers les fromage ce qui est un vrai metier et pas de crise en sachant que pour faire une meule de fromage il faut des centaines de litres de lait.<br />Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/07912625932210144625noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5012133506363369898.post-26135304347086428812015-05-29T19:20:21.930+01:002015-05-29T19:20:21.930+01:00Article pertinent.
On doit encourager l'améli...Article pertinent. <br />On doit encourager l'amélioration de la qualité de tous les produits laitiers et dérivés, garante de la santé humaine. Pour cela il faut intervenir de l'amont à l'aval de la filière:<br />- Permettre et inciter les producteurs à mieux produire (vulgarisation, appui technique et financier, développement des cultures fourragères...), <br />- impliquer les centres de collecte dans l'amélioration de la qualité en leur en donnant les moyens,<br />- inciter les industriels à s'impliquer dans le développement du secteur. <br />Les pouvoirs publics doivent avoir une vision stratégique en filière, doivent réviser la politique des prix, des incitations et...de la caisse de compensation, tout en se donnant les moyens d'avoir des organismes de contrôle (sanitaires, économiques) performants. <br />Les dérivés laitiers qu'ils soient industriels ou artisanaux doivent être certes mieux contrôlés. <br />Le secteur de la transformation artisanale doit être appuyé car il apporte une diversification de l'offre, un développement des produits de terroirs et de qualité spécifiques, une amélioration des revenus des éleveurs...<br />Il est certain que le secteur souffre mais ne demande qu'à s'améliorerAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/02990604016799783079noreply@blogger.com