La
saisonnalité de la production laitière est actuellement une source de problèmes
pour tous les intervenants de la filière lait. Elle impacte à la fois la
quantité et la qualité de lait cru et des différents produits laitiers finis.
Le ratio
entre la haute et la basse saison de production oscille entre 2,5 et 3. Désaisonnaliser
la production laitière en Tunisie n’est pas d’actualité et demandera un travail
de longue haleine.
Cependant,
cette saisonnalité pourra devenir profitable à tous les intervenants de la
filière laitière si certains mécanismes financiers, organisationnels et
législatifs sont mis en place.
1-L’amélioration
des capacités de stockage et de refroidissement dans les de centres de collecte :
47% des centres de collecte ne disposent pas d’une capacité en adéquation avec
la production de leurs éleveurs durant la haute saison de production. Et 52%
des centres ne disposent pas d’une capacité de transport (camions citernes) en
adéquation avec leurs besoins
2-L’amélioration
de la capacité de transformation des unités industrielles spécialisées dans la
production de lait de boisson (+150 000 à 200 000 L/j chaque année)
3-Le
renforcement et la diversification de production de la poudre de lait.
Actuellement l’unité de séchage existante ne permet que la production de la
poudre de lait à 0% MG. La mise à niveau de cette unité pour permettre la
production d’autres types de poudre est fortement recommandée.
Les
mesures et les investissements susmentionnés permettront
i-une
dynamique de recrutement intéressante au niveau des centres de collecte et des
unités de transformation.
ii-une
exportation régulière de produits laitiers vers le marché libyen et de la
poudre de lait vers l’Algérie qui est le 2è importateur mondial de cet
ingrédient.
iii- une
atténuation de la surenchère que connaît le marché du lait durant la basse
saison de production.
Cependant, les pouvoirs
publics auront à réviser vers la hausse les incitations financières existantes
(subventions, exonération de droits de douanes, taxation,…), à gérer l’unité de
séchage et à réglementé la politique de stockage et d’exportation des produits
laitiers
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